Murnau. Am vergangenen Freitag, 5. Oktober 2018, waren rund 370 wahlberechtigte Mittelschüler dazu aufgerufen, an der U18-Wahl zum bayerischen Landtag teilzunehmen. Bündnis90/Die Grünen und CSU sind bei den Jugendlichen beliebt.

Eigens für den Wahltag wurde an der Christoph-Probst-Mittelschule ein Wahllokal eingerichtet. Wahlkabinen und Wahlurnen wurden von der Marktgemeinde zur Verfügung gestellt, die Stimmzettel in ausreichender Anzahl gedruckt. Möglichst realistisch sollte die Wahl ablaufen.

Die Kinder und Jugendlichen informierten sich im Vorfeld der Erwachsenenwahl über demokratische Wahlprozesse, Meinungsbildung, politische Themen und Parteiprogramme. Dafür wurden im Unterricht natürlich ausreichend Gelegenheiten geboten, sich genau damit zu beschäftigen. Schüler und Lehrer analysierten aktuelle Wahlplakate, setzten sich intensiv mit den Anliegen der einzelnen Parteien auseinander und diskutierten angeregt über die Inhalte der Programme.

Die Schüler zeigten sich überaus interessiert und beteiligten sich rege an der Stimmabgabe. Das Ergebnis der U18-Wahl könnte durchaus eine Prognose für die Erwachsenenwahl am 14. Oktober sein. Bündnis 90/Die Grünen (25,40%) und die CSU (23,71%) waren die beiden Parteien, die deutlich die meisten Stimmen der Schüler im Wahlkreis „Bad Tölz-Wolfratshausen, Garmisch-Partenkirchen“ erhielten. In ganz Bayern zeigt sich ein ähnliches Bild.

Bleibt abzuwarten, wie die Erwachsenen wählen werden!

U18-Wahl

Erster Schultag an der Mittelschule

Einen aufregenden Tag erlebten die 51 neuen Fünftklässler der Christoph-Probst-Mittelschule Murnau. Schullleiterin Martina Weber, stellvertretende Schullleiterin Birgit Mergenhagen und die Klassenlehrer Frau Krämer, Herr Jungnitsch und Herr Zapf begrüßten ihre neuen Schüler am ersten Schultag mit einer weißen Rose. In Erinnerung an Christoph Probst, der Mitglied der Weißen Rose war und Namenspatron der Murnauer Mittelschule ist, werden jedes Jahr alle neuen Schüler mit einer weißen Rose empfangen. Während die Kinder das neue Schulgebäude und ihre zukünftigen Mitschüler kennenlernten, tauschten sich die Eltern bei Kaffee und Kuchen aus. Wir wünschen allen Schülern einen guten Start und ein erfolgreiches und schönes Schuljahr!

Übersicht der Prüfungstermine zum Erwerb des mittleren Bildungsabschlusses der Mittelschule 2019

Projektprüfung siehe Aushang!
Englisch mündlich siehe Aushang!
Deutsch mündlich siehe Aushang!
Deutsch Dienstag, 25.06.2019 8.30 Uhr - 12.05 Uhr Turnhalle MS
Englisch Mittwoch, 26.06.2019 8.30 Uhr - 10.40 Uhr Turnhalle MS
Mathematik Donnerstag, 27.06.2019 8.30 Uhr - 11.00 Uhr Turnhalle MS

Aushänge zum MSA beachten!

Änderungen und Irrtümer vorbehalten!

Quelle:https://www.km.bayern.de/ministerium/termine/schulen-einschreibung-anmeldung-pruefungen.html

Übersicht der Prüfungstermine zum Erwerb des qualifizierenden Abschlusses der Mittelschule 2019

Englisch mündlich (R9 und externe Teilnehmer)    Aushang beachten!
Englisch mündlich (M9)      Aushang beachten!
Sport    Aushang beachten!
Kunst / Musik

Projektprüfung    Aushang beachten!
Religion / Ethik Turnhalle MS
Muttersprache (Leistungstest) Donnerstag, 10.04.2019
Muttersprache (Abschlussprüfung) Dienstag, 04.06.2019 8.30 Uhr
Englisch Montag, 01.07.2019 8.30 Uhr Turnhalle MS
Deutsch Dienstag, 02.07.2019 8.30 Uhr Turnhalle MS
DaZ Dienstag, 02.07.2019 8.30 Uhr Turnhalle MS
Mathematik Mittwoch, 03.07.2019 8.30 Uhr Turnhalle MS
 GSE / PCB Donnerstag, 04.07.2019 8.30 Uhr Turnhalle MS

Aushänge an der Stellwand (1.Stock beim Drachen, MS Murnau) beachten!

Änderungen und Irrtümer vorbehalten!